山东省修订环评文件考核办法 15种情形直接零分

您现在的位置:首页 > 国内国际
2018-08-28 15:25:33    来源: 新华网
    山东省环保厅日前印发《山东省建设项目环境影响评价文件质量考核办法》(以下简称《办法》),规定了环评文件单件考核、环评机构环评文件季度考核和年度考核的方式,列举了环评文件可能存在的15种重大性原则问题和处理规定,进一步加强对环评机构和环评工程师的监督管理,提高全省建设项目环境影响评价文件质量。

    我省修订环评文件考核办法

    15种情形直接零分

    据新华网 山东省环保厅日前印发《山东省建设项目环境影响评价文件质量考核办法》(以下简称《办法》),规定了环评文件单件考核、环评机构环评文件季度考核和年度考核的方式,列举了环评文件可能存在的15种重大性原则问题和处理规定,进一步加强对环评机构和环评工程师的监督管理,提高全省建设项目环境影响评价文件质量。

    《办法》自2018年9月10日起施行,原《山东省建设项目环境影响评价文件质量考核办法(试行)》同时废止。记者经过梳理对比发现,新《办法》不仅考核内容更完善,对于不良行为的处罚力度更加严格,能更好地督促环评机构自觉履行法定义务和社会责任,提高环评文件质量,为经济建设提供优质高效服务。

    质量考核采取百分制评分和重大原则性问题一票否决相结合。环评文件包括环境影响报告书和环境影响报告表两类,质量考核分为环评文件单件考核、环评机构环评文件季度考核和年度考核。质量考核采用百分制评分和重大原则性问题一票否决相结合的方法,考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。

    《办法》调整了考核结果等级的分数段,优秀由80分以上提高至90分以上,良好由66-79分变为超过70分不足90分,合格由60-65分改为60分以上70分,不足60分为不合格。此外,直接判定为零分的重大原则性问题由原来11项重新调整后增加至15项。

    环评文件季度考核两次不合格的则年度不合格,评分为零分。

    来源: 新华网
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐