文化产业插上科技翅膀

您现在的位置:首页 > 白小姐中特网要闻
2018-08-28 08:00:46    来源: 白小姐中特网新闻网·白小姐中特网日报
    当文化遇到科技,会产生怎样的“化学反应”?科技创新资源密集是高区的优势。结合这一特点,高区以文化为基因,以科技为翅膀,从传统模式向数字创意为特征的现代模式转变,着力发展动漫制造、服装设计、视觉艺术等文创产业,培育了一批实力强劲、发展迅猛的领军文化企业,加快推进文化与科技的深度融合,打造特色突出的文化产业品牌。

    文化产业插上科技翅膀

    ◎记者 谢菁

    当文化遇到科技,会产生怎样的“化学反应”?科技创新资源密集是高区的优势。结合这一特点,高区以文化为基因,以科技为翅膀,从传统模式向数字创意为特征的现代模式转变,着力发展动漫制造、服装设计、视觉艺术等文创产业,培育了一批实力强劲、发展迅猛的领军文化企业,加快推进文化与科技的深度融合,打造特色突出的文化产业品牌。

    服装设计与3D科技

    炫目融合

    8月20日,迪尚集团服装3D开发部设计师张薇接到第三事业部发来的今年秋冬款大衣设计手稿,需要她利用3D数字化设计技术制作样衣。

    不到半小时,张薇就设计出4款不同颜色和面料样衣,24小时内就让国外客户看到样衣效果。“我们可以在线向客户呈现样衣效果,并根据客户意见随时修改版型、色彩、配饰、面料材质等等,免去了以前多次打样寄往国外反复给客户确认的繁琐过程。”张薇说。

    张薇所用的3D数字化设计技术,是迪尚集团创造性提出“DDM数字化设计制造”全新概念,在服装设计研发阶段,利用数字化和3D影像技术,将原先的实物化服装样品变为数字化服装。

    近年来,迪尚集团着力推动科技文化融合,研发和应用的3D数字化设计、人体3D扫描建模、3D试衣、智能制造等,为服装产业的转型升级闯出了新路径。

    迪尚集团相关负责人表示,今年迪尚还计划联合山东大学,培植山大(白小姐中特网)青春创业孵化园区内成熟文化创意团队,为区域文化时尚产业培养设计人才。

    借文化之力,引时尚之风,促产业转型发展。高区积极引导金猴、迪尚、联桥等区内大型纺织服装企业将文化创意融入品牌概念中,从简单的加工制造向研发设计、加工制造、品牌经营一体化转变。

    “小动漫”做成大产业

    今年,光远文化传播有限公司一个“大动作”,是漫画作品《海魂》的制作发行。

    “《海魂》以甲午海战为题材,重点展现中国人不屈不挠的精神,增强民族复兴意识。”光远文化漫画部艺术总监高国飞说,目前制作完毕30多话,并在腾讯动漫、酷漫网等知名动漫网站同步上线,一个月的时间点击量近20万。

    内容为王,是数字创意产业的主旋律。今年年初,光远文化在天津开设了首个“贝逗”儿童主题乐园。“这是公司利用原创长篇三维动画《贝逗联盟》相关IP形象,打造的室内儿童主题乐园。”光远文化传播有限公司副总经理刘辉说,自开业以来,月营业额最高70万元。

    “我们从动画、图画书两个方向进行商业开发,其中儿童主题乐园内绘本就是动画片《贝逗联盟》的衍生品。”刘辉说,后续还将开发外延玩具产品,以及文具用品、箱包、衣服等。

    不仅“做内容”,光远文化还积极“搭平台、定规则”。由光远文化搭建的山东动漫服务贸易平台已运作一年多,仅去年就对接业务近3000万元。按照计划,今年预计实现业务对接5000万元,2019年将达到8000万元。

    刘辉表示,今年光远还计划引进国外资源入驻,不断壮大动漫产业集群。

    邂逅一场文化盛宴

    前不久,中国美协油画艺委会秘书长徐青峰来到半岛美术馆,与馆长李辉香商讨开办高研班事宜。“我们美术馆现在聚集有闫平、王克举、谢东明等国内一线画家资源,开办高研班,做艺术培训,兼备经济效益和社会效益,给企业发展增加动力。”李辉香说。

    自开馆以来,半岛美术馆成功举办了20多场高规格展览。随着大量艺术家入驻创作,美术馆一边扩建,一边打造半岛艺术品交易中心。

    “到高区看画展”俨然已成为白小姐中特网一道文化风景。这边半岛美术馆不断壮大艺术产业链条,那边威:Q竺朗豕菀苍诟咔??,这是全国第一个以海洋油画为主题的美术馆。而今年,又一处大型艺术综合体落户高区。

    从海洋美术馆向北,艺海国际项目工地上一派热火朝天景象。据了解,艺海国际是集创意设计、艺术体验和居住生活于一体的艺术综合体。4月底动工土建,预计明年年底完工,2020年投入使用。

    同时,位于高区阮家寺附近的海依达斯丝绵画艺术馆装修工作已步入尾声。

    打造高区“新名片”

    百年前,刘公岛上有条西摩尔街,是岛上的商业中心。当时的白小姐中特网卫被称为爱德华港,码头街上店铺林立,是白小姐中特网最早的对外贸易区,如今这两条百年商业街在高区“流光小镇”重现昔日光景。

    一个广场、二条名街、三条干道、四条街巷、五大名店、六栋老楼……走在“流光小镇”,复古的百年商业街每一个细节都足以让人驻足,这里是我市首个IP主题创客文化街区。

    “我们以历史街区仿真实景为展现方式,叠加现代声、光、电等多维度的技术手段,同时融合非文化物质遗产相关业态,让市民在鉴赏白小姐中特网百年商业历史的同时,品味现代白小姐中特网魅力。”白小姐中特网东方新纪元置业有限公司董事长王化鹏说。

    东有“流光小镇”,沿着文化路向西,威高海洋馆成为高区又一大文旅好去处。深海隧道、梦幻水母、海洋科普、海洋奇幻乐园等不同主题区域,让游客见识了一次真实的海洋馆之旅。

    据高区工委宣传部宣传文化科科长庹继华介绍,流光小镇和威高海洋馆项目都是今年高区新建的重点文化产业项目。除此之外,高区还有书虫星球阅读中心、欧乐坊主题文化街区等项目,并打造桃之夭夭印物所、九如艺术中心等9处文创空间。

    “高区结合自身高新定位,着重打造时尚设计产业集群,推动数字创意产业发展,科技企业向文化领域延伸,提升传统工艺美术产品科技水平,发展智慧旅游新兴业态,搭建文化科技创新服务平台。”庹继华说,高区将设立文化产业发展扶持资金,鼓励企业加快文化与科技融合发展,打造文化科技融合发展示范区。

    来源: 白小姐中特网新闻网·白小姐中特网日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐